• Системы охранной сигнализации
  • Системы видеонаблюдения
  • Сисиемы пожарной сигнализации
  • Системы электроснабжения

Разновидности систем видеонаблюдения

Системы видеонаблюдения предназначены для визуального контроля за ситуацией на объекте и регистрации событий и может работать как самостоятельная система безопасности или как компонент интегрированных систем безопасности.

Видеосистема может быть цветной или черно-белой (ч/б). В подавляющем большинстве применяются ч/б видеосистемы, т.к. они значительно дешевле цветных и имеют большую разрешающую способность. Цветные видеосистемы используют тогда, когда цвет несет существенную дополнительную информацию об объекте контроля (цвет волос, одежды и т.п.) или, например, о цвете охраняемых автомобилей.

Выбирая систему видеонаблюдения необходимо четко представлять задачи которые будет решать данная система. От этого будет зависеть её архитектура и состав.

Системы можно условно разделить на следующие типы:

  • - видеонаблюдение;
  • - видеоконтроль (видеонаблюдение с видеозаписью);
  • - видеоохрана (видеоконтроль с автоматическим обнаружением движения);
  • - видеозащита в интегрированном комплексе охраны и защиты.

Виды наблюдения подразделяются на:

  • открытые демонстративные, привлекающие внимание и отпугивающие потенциальных преступников;
  • открытые малозаметные, не отвлекающие внимание сотрудников и посетителей, а также не привлекающие внимание нарушителей;
  • скрытые применением миниатюрных телевизионных камер для получения конфиденциальной информации или защиты от несанкционированных действий.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей систем видеонаблюдения, таких как: аналоговые, цифровые, компьютерные, IP - системы.

- Аналоговые системы видеонаблюдения используются всё реже и только в тех случаях кода по каким-то причинам необходимо вести запись на видеокассеты. Такие системы строятся на базе квадраторов (мультиплексоров) и спецвидеомагнитофонов с функцией длительной записи.

Аналоговое видеонаблюдение

- Цифровые системы видеонаблюдения намного функциональнее. Имеют более гибкие возможности по работе с видео и аудио информацией и более просты в обслуживании. Основным компонентом такой системы является цифровой видеорегистратор - Digital Video Recorder (DVR). К видеорегистатору подключаются аналоговые видеокамеры, оцифровка видеосигнала происходит внутри видеорегистратора. Запись производится на компьютерный жесткий диск установленный внутри регистратора. Большинство современных видеорегистраторов имеют возможность управлять поворотными устройствами видеокамер, работать через интернет и подключать несколько накопителей для увеличения времени записи. Некоторые модели предусматривают установку CD или DVD RW.

Цифровое видеонаблюдение

- Компьютерные системы строятся на базе специализированных плат видеозахвата устанавливаемых в компьютер. Функциональность таких систем определяется программным обеспечением, поставляемым с платой захвата. Компьютерные системы известных производителей подразумевают возможность интеграции в сложный комплекс технических средств безопасности.

Компьютерное видеонаблюдение

- IP системы это относительно новое, но быстроразвивающееся направление CCTV. Основу IP систем составляют специальные видеокамеры, имеющие встроенную сетевую плату для подключения к LAN или Internet. Оцифровка и сжатие видеосигнала происходит внутри самой камеры. Просмотр и управление такими камерами можно осуществлять с любого компьютера подключенного к сети. 

IP видеонаблюдение